00:50 

Королева крыс Бермондси

Lord Djedait
Мысль реальна, а материя иллюзорна.
Васёк Трубачёв и его товарищи любили собирали металлолом, когда больше заняться было нечем. Не то чтобы деньги заработать, — у пионеров это было не принято — а чтобы помочь государству. Вот и в Англии XIX века десятки людей тоже собирали металлолом, правда, не для государства, а для себя.

Среди охотников за ценным металлом бытовало убеждение, что единожды в жизни можно встретиться с королевой крыс, и если сумеешь ублажить её по полной, она дарует тебе счастье. Истоки легенды проследить сложно, хотя крысы всегда слыли животным колдовским: наряду с жабами, кошками и змеями, крысы считались классическими спутниками ведьм, да и в принципе питающаяся отходами крыса явно отсылала к нечистому. Rattus norvegicus, известная лаборантам, мусорщикам и фантастам, давным-давно завоевала мир: мы все знаем, что крысы останутся, когда мы все умрём. Мифологическим животным, связанным с магией и колдовством, крыса считалась давно — вспомнить хотя бы «Макбета», написанного для двора Иакова I, одержимого демонами и боящегося их.

Викторианцы объявили войну крысам по трём причинам: национальным (считалось, что крысы прибыли вместе с Вильямом Оранжским, и в ненависти к крысам отражалась ненависть католиков к правлению Ганноверской династии), моральным (крысы ассоциировались с невоздержанной развратностью и сексуальностью) и гигиеническим (крысы считались символом антисанитарных условий).

В Германии, правда, благодаря сказкам Гофмана больше известен король крыс. Например в Тюрингии, в городе Альтенбург имеется самый большой из известных науке «Крысиных королей»: мумифицированные останки «Короля», состоящего из 32 крыс, были найдены в камине на мельнице в городе Буххайм в 1828 году.

Но в Лондонском Бермондси власть принадлежала крысиной королеве. Думается, что именно сексуальные коннотации антикульта крыс и всплывали в фольклоре тошеров (люди, занимающиеся поиском металлолома в канализациях). Правда, цена связи с крысиной королевой была двоякой: с одной стороны, возлюбленный её не знал неудачи в делах и не мог утонуть, с другой — все, кого он любил, умирали неожиданной смертью.

Ещё одно отличие — в каждом поколении потомков крысиного любовника рождалась девочка с глазами разного цвета и очень острым слухом. Невольно приходит на ум, не из такого ли рода происходит Дэвид Боуи, долгое время бравировавший собственной андрогинностью?

@темы: Интересно знать., Интересные высказывания,цитаты.

URL
Комментарии
2012-10-03 в 00:54 

Зеленоглазое пламя
Ты прикажешь гори, и я вспыхну любя. В этом пламени ты, в этом пламени я.(с)
*пищит от удовольствия*

2012-10-03 в 00:58 

Lord Djedait
Мысль реальна, а материя иллюзорна.
Что случилось?Что за истерика?

URL
2012-10-03 в 01:14 

Зеленоглазое пламя
Ты прикажешь гори, и я вспыхну любя. В этом пламени ты, в этом пламени я.(с)
Я тебя обожаю.Неужели ты тоже увлекся Лондоном?

2012-10-03 в 01:16 

Lord Djedait
Мысль реальна, а материя иллюзорна.
Ты же знаешь,что я ни чем не увлекаюсь.Просто стало интересно,понравилось и выложил.

URL
2012-10-03 в 01:28 

Зеленоглазое пламя
Ты прикажешь гори, и я вспыхну любя. В этом пламени ты, в этом пламени я.(с)
Пф...противный ты и занудный стал.

   

Библиотека жизни

главная